লবণ
ছাড়া স্বাদ হয় না কোনো
কিছুরই। কিন্তু উচ্চরক্তচাপ ও
হূদেরাগীদের জন্য অতিরিক্ত লবণ বিষবৎ। নিউ ইংল্যান্ড জার্নাল অব মেডিসিন-এর সাম্প্রতিক গবেষণার প্রতিবেদন বলছে,
বাড়তি লবণ খাওয়া কমানো গেলে
তা স্বাস্থ্যঝুঁকি অনেকাংশে কমিয়ে আনবে।
দৈনিক লবণের চাহিদা কত হওয়া উচিত?
সাধারণভাবে
একজন পূর্ণবয়স্ক মানুষের
দৈনিক পাঁচ বা ছয় গ্রামের বেশি লবণ খাওয়া উচিত নয়।
আর যাদের উচ্চরক্তচাপ, হূদেরাগ, বংশে হূদেরাগের ঝুঁকি আছে, তাদের লবণের
পরিমাণ যথাসম্ভব কমিয়ে দেওয়া
উচিত। দৈনিক আড়াই গ্রাম লবণ
হূদেরাগের ঝুঁকি অনেক কমিয়ে দেয়।
লবণ খাওয়া কীভাবে কমানো সম্ভব?
পাতে আলাদা কাঁচা লবণ খাওয়া একেবারেই বাদ দিন। যেকোনো প্যাকেটজাত ও প্রক্রিয়াজাত খাবারে প্রচুর লবণ থাকে। যেমন চিপ্স, wc
bvU, চানাচুর, কেচাপ, আচার, সালাদ ড্রেসিং, সয়া সস, ওয়েস্টার সস, ফ্রোজেন ফুড, টিনের মাছ, প্যাকেট স্যুপ বা
স্পেগেটি ইত্যাদিতে। এগুলো যথাসম্ভব
এড়িয়ে চলুন। প্যাকেটের খাবার, যেমন চিপ্স ইত্যাদি কেনার সময়
লেবেলে সোডিয়ামের পরিমাণ দেখে কিনুন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন